ВЫШЛИ ОБНОВЛЕНИЯ 1С КОНФИГУРАЦИЙ:
УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ ДЛЯ УКРАИНЫ,
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЛЯ УКРАИНЫ,
УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Новое в версии 1.2.22
Расчет заработной платы
Военный сбор
Согласно Закону №1621 от 31.07.2014 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" реализовано удержание военного сбора.
Расчет военного сбора для сотрудников организаций осуществляется вместе с расчетом НДФЛ при начислении заработной платы либо при формировании межрасчетных выплат (аванс, отпускные, больничные и т.д.).
Принципы учета военного сбора
В справочнике "Налоги" добавлен новый элемент "Военный сбор".
В справочнике "Виды доходов НДФЛ" для каждого вида дохода определяется, является ли он базой для расчета военного сбора. Для таких видов доходов заполняется реквизит "Вид ставки военный сбор" (по умолчанию реквизит заполнен для доходов в кодом 101 и 102).
Доходы, учитываемые для расчета военного сбора, при расчете НДФЛ отражаются по специальному виду дохода с кодом "ВЗ".
ВАЖНО! При расчете военного сбора учитываются все доходы, начисленные в расчетном периоде, без учета того, за какой период произведено начисление.
Отражение военного сбора в бухгалтерском учете
Порядок отражения в бухгалтерском учете удержания военного сбора задается в справочнике "Способы отражения зарплаты в регламентированном учете" в специальном элементе "Отражение военного сбора". По умолчанию для отражения используется счет учета 642 "Расчеты по обязательным платежам".
ВАЖНО! В качестве счета учета можно использовать и другой счет, но обязательным является заполнение у такого счета субконто "Налоги" предопределенным элементом "Военный сбор".
Формирование платежных документов по уплате военного сбора
Для правильного формирования платежных документов по военному сбору следует заполнить настройки перечисления в регистре сведений "Параметры платежных документов по взносам в фонды" для каждой организации. При использовании обработки "Формирование платежных документов по взносам в фонды" кроме платежных документов по ЕСВ и НДФЛ будет формироваться также документ по уплате военного сбора.
ВАЖНО! Для указания параметров военного сбора в регистре "Параметры платежных документов по взносам в фонды" в качестве поля "Статья налоговой декларации" следует указать предопределенный элемент "Военный сбор" из справочника "Налоги".
Расчет индексации пропорционально отработанному времени
В конфигурации реализована опциональная возможность расчета суммы индексации заработной платы пропорционально отработанному времени. Выбор варианта алгоритма осуществляется в регистре сведений "Варианты алгоритмов расчета зарплаты".
Варианты алгоритмов расчета индексации пропорционально отработанному времени
1. Не применять
При таком варианте отработанное сотрудником время не учитывается при расчете суммы индексации.
2. Для неполного рабочего времени
При таком варианте отработанное время учитывается только для сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего времени. Такими сотрудниками считаются те, у которых учет нормы времени основного графика работы ведется по другому графику.
3. Для всех сотрудников
При таком варианте для всех сотрудников сумма индексации рассчитывается исходя из прожиточного минимума пропорционально отработанному времени, что соответствует некоторым разъяснениям Минсоцполитики Украины.
Открыть настройку «Варианты алгоритмов расчета зарплаты».
Учет мобилизованных сотрудников для расчета ССЧ
Согласно разъяснениям Госстата (письмо от 04.07.2014 г. № 09.3-6/145-14) сотрудники, которые призваны на военную службу во время мобилизации, не должны учитываться при расчете среднесписочной численности (ССЧ) сотрудников организации.
Для учета таких сотрудников реализована возможность ввода документов "Невыходы и одноразовые выплаты в организациях", "Оплата по среднему заработку" с указанием состояния "Мобилизован".
Такие сотрудники с даты отсутствия не учитываются в отчете "Среднеучетная численность сотрудников".
Список мобилизован сотрудников может быть получен с помощью отчета "Статистика кадров организации".